马克思主义论坛:华中师范大学俞思念教授来我院作题为《国家项目申报的观感与建议》的学术报告

9月13日下午16:30,华中师范大学政治与国际关系学院教授俞思念应马克思主义学院的邀请,在西校区老办公楼马克思主义学院会议室作了《国家项目申报的观感与建议》的学术报告。报告由我院院长李华锋主持,学院全体教师听取了报告。该报告属于马克思主义论坛第一期。

报告中,俞教授从申报选题、课题名称、研究动态的撰写、选题依据、研究路线研究方法和参考文献六个方面论述了国家项目申报中应注意的问题并提出针对性建议。俞教授指出,申报课题要体现政府导向,反映当前的需要,注意把握概念变化;课题名称在务实与务虚、平实与起伏中找到平衡。随后,俞教授与我院教师进行了交流互动,认真解答了我院教师关于课题申报的相关问题。俞教授的报告针对性强,具有很强的问题意识,将有利于我院国家项目的申报工作,以及我院教师科研能力的提高与发展。

俞思念,湖北武汉人,法学博士。现为华中师范大学政治与国际关系学院二级教授、博士生导师、国家重点学科学科带头人。主要从事马克思主义和政治学领域内的教学与研究,系我国1978年恢复学位制度后第一届硕士研究生,全国科学社会主义专业第一批博士学位获得者。主要学术兼职有中宣部“马工程”重点教材首席专家、国家社科基金项目评审专家等。先后承担国家社科基金项目、教育部项目等国家级、省部级项目20余项。出版《社会主义与现时代》、《论群众路线》、《马克思主义与当代中国》等专著15部,在《马克思主义研究》、《科学社会主义》等杂志发表学术论文150余篇。获得全国高校优秀科研成果奖、湖北省社科优秀成果奖等省部级奖励12项。