聊城大学马克思主义学院 2020年硕士研究生复试录取工作实施方案

为做好疫情防控期间我院2020年硕士学位研究生招生复试录取工作,按时保质保量完成招生计划,确保该项工作开展的安全性、公平性和科学性,根据《教育部关于印发〈2020年全国硕士研究生招生工作管理规定〉的通知》(教学函〔2019〕6号)、《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔2020〕4号)、《山东省教育招生考试院关于做好山东省2020年硕士研究生复试录取工作的通知》(鲁招考[2020]25号)、山东省教育厅《全省教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》和《聊城大学2020年硕士研究生复试录取工作方案》等精神,结合院实际情况,特制定本学科方案。

一、复试工作小组及职责分工

马克思主义学院成立2020年研究生复试录取工作领导小组,统筹疫情防控和招生复试工作。

1、复试领导小组

组长:李华锋,副组长:魏宪朝,组员:李士峰、黄昊、李琴

2、疫情防控小组

组长:魏宪朝,副组长:李琴,组员:曹正春、俄亚扉

二、复试测试预演工作安排

1、复试测试分工

复试测试安排:黄昊

复试测试管理:李士峰、李琴

2、复试测试时间

通过面试考生微信群具体通知。

三、复试时间和地点

1、面试时间和地点

面试时间:5月18日

面试地点:西校区马克思主义学院会议室

2、同等学力加试科目及时间

加试科目:中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础

加试时间:5月15日

3、资格审查时间 

5月11-14日

四、面试方式和评分标准

1、面试方式

网络远程复试

2、面试内容

外语听力与口语、综合面试、同等学力加试

3、评分标准

外语听力与口语测试:主要测试应用英语进行交流的能力,考生随机抽取1-2道试题,以100分计,60分以上(含60分)为合格。外语与听力测试成绩不合格者,不予录取。

综合面试测试:主要考察专业理论知 识掌握能力、综合运用能力和拓展能力。考生随机抽取1-2道试题,采用网络视频口头形式作答,采用问答形式,主要考查专业基础知识、逻辑思维能力、语言表达能力、分析解决问题能力、创新潜质、思想道德品质等综合素养。综合面试成绩以100分计,60分以上(含60分)为合格。综合面试成绩不合格者,不予录取。

同等学力加试:同等学力加试与报考专业相关的两门本科主干课程,加试时间为120分钟,以100分计,60分以上(含60分)为合格。加试科目成绩不合格者,不得参加复试。同等学力加试科目考试形式为笔试,采用网络远程视频方式,全过程将被监控和录音录像,可随时调看考试笔试状态。考生完成作答后,在规定时间内拍照按统一格式在线提交答卷(考生提交的拍照答卷中不含考生姓名以确保阅卷客观公正)。

五、疫情防控工作

1、疫情防控准备工作

1)建立防控机制。学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组,组织开展有关人员的培训、演练。

2)做好复试人员排查。摸清复试人员底数,复试现场所有人员接受体温检测。

3)设置隔离观察场所。学院设置相对独立的观察场所,对发热复试人员安排专门区域进行专人管理,避免交叉感染。

4)保障物资储备。学院准备足量的个人防护用品(如口罩、洗手液)、额温枪、消毒剂(如医用酒精等)、肥皂或洗手液等。

5)复试现场张贴告示,提醒所有人员佩戴口罩。

2、复试过程中的疫情防控工作

1)加强通风换气。保持会议室、面试场所、过道通风换气,必要情况下做消毒处理。

2)做好物体清洁消毒。保持复试场所的环境整洁卫生,对门把手、座椅扶手、电梯等高频接触的物品和部位进行消毒,卫生间保持空气流通,洗手池无污垢,便池无粪便污物积累。

3)垃圾分类收集处理。产生的垃圾及时处理,垃圾筒及垃圾点周围无散落垃圾存在,无超时超量堆放。设置废弃口罩专用垃圾桶,使用后的口罩放入垃圾桶中并及时清理。

4)加强个人防护。复试现场所有人员均应佩戴口罩。对复试人员进行体温、症状监测。不得有高声喧哗、随地吐痰、吸烟等不文明行为。

5)减少人员聚集。复试教师应集中时间、集中地点进行复试。复试场所严格控人员进出。面试现场面试教师就坐、复试人员之间交谈需保持1米以上距离,复试期间开窗或开门通风。

六、面试紧急事件联系方式

1、联系电话:0635-8238309,0635-8238105

2、联系手机: 黄老师:15020667634     李老师:15206590236

李老师:13869531510

3、面试事宜通过微信群(进入面试的同学加入)通知。