马克思主义学院举办《觉醒年代》观影座谈会,感悟新文化运动的伟大历史意义

2021年4月22日下午,马克思主义学院举办了影视座谈会,师生们就最近一段时间观看的电视剧《觉醒年代》进行了广泛热烈的交流。座谈会主题鲜明,发言踊跃,气氛活跃,师生们各自分享了自己的所学所思所感,回顾了《觉醒年代》所反映的时代背景、展现的历史人物、闪耀的思想光芒、彰显的理想魅力等,一致认为这是一部非常值得观看的优秀党史文艺作品。

座谈过程中,师生们认为《觉醒年代》全景式地反映了新文化运动、五四运动的时代风云,艺术地再现了马克思主义在中国的早期传播和中国共产党创建过程,揭示了中国共产党的成立是历史的必然,是一部有思想深度、历史深度、艺术深度的优秀电视剧。通过这次观影和座谈,全院师生更加深刻地认识到中国共产党是马克思主义和中国实际相结合的产物,其诞生具有历史必然性。影视剧使我们更加深刻地认识到,以陈独秀、李大钊、毛泽东、周恩来等为代表的早期马克思主义者是通过新文化运动,五四运动的洗礼,促使他们开始从民主主义向社会主义思想转变,选择信仰社会主义共产主义,为中国共产党的成立做了思想上、理论上、组织上、特别是干部上的准备。习近平总书记指出“五四运动是中国近现代史上具有划时代意义的重大事件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义的转折点,在近代以来中华民族追求独立和发展进步的历史进步中具有里程碑意义。”“是一场以先进青年知识分子为先锋,广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。是一场中国人民为拯救民族危亡,捍卫民族尊严,凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动。是一场传播新思想、新文化、新知识的伟大思想启蒙运动。”

通过这次观影座谈会,全院师生更加深刻地认识到,开展党史学习教育的重要意义。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂和营养剂。一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远,走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。开展党史学习教育,就是要以史为镜,以史明志,“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。”

总支书记张华筠在座谈会上总结指出,在《觉醒年代》中,党的早期创始人以天下为己任,为中华民族开新路、谋复兴,新时代共产党人应传承先辈精神,勇担时代大任。今年,中国共产党迎来百年华诞,中共中央决定在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。马克思主义学院将深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,扎实开展党史学习教育,从党的百年光辉历史中汲取智慧和力量,增强四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,以实际行动和优异成绩迎接建党100周年。