总结延安党建精神 让历史照耀未来——马克思主义学院举办党史教育辅导报告会

2021年5月20日,马克思主义学院党史教育辅导报告会在学院会议室召开。聊城大学党史宣讲团成员张有军教授以“延安时期党的政治建设”为主题作了一场精彩的报告,张华筠书记主持报告会并作了重要讲话,马克思主义学院全体教师参加此次报告会。

报告会上,张有军老师从三个方面对延安时期党的政治建设进行了分析。其一,就延安时期党的政治建设的历史背景来讲,国民党的围剿和日寇的侵略以及根据地、解放区的政治、经济、社会、文化问题丛生,导致革命形势极度复杂,同时中国共产党内部出现的一系列问题的解决彰显了中国共产党自身革命的内在逻辑。其二,就延安时期党的政治建设的基本经验来讲,主要有四个层面,一是要坚定正确的政治方向,遵循战略目标和行动纲领;二是要保证全党服从中央,坚持以毛泽东为核心的党中央的统一领导;三是要坚持党员干部示范引领,发挥榜样和模范人物的力量;四是要严明党的政治纪律。其三,就延安时期党的政治建设对当代的启示而言,我们要将维护党的核心和集中统一领导作为重中之重,积极树立“四个意识”,要加强党员党性修养,营造风清气正的政治生态,要强化制度保障,推进党的政治建设制度化。

张有军教授的报告由浅入深,引人入胜,引发了与会教师的共鸣,与会教师一致认为中国特色社会主义进入新时代,中国共产党要有新气象、新作为,我们必须从延安时期党的政治建设中汲取力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把我们党建设得更加坚强有力,确保党始终走在时代前列,为中国特色社会主义现代化建设事业提供坚强有力的领导保障。