大手牵小手 一起跟党走——马克思主义学院与附小开展党史学习教育系列活动

为深入贯彻习近平总书记关于抓好青少年党史学习教育的重要指示精神,引导学生传承红色基因,坚定理想信念,激发学生爱党爱国之情,聊城大学马克思主义学院与聊城大学附属小学开展“大手牵小手,一起跟党走”党史学习教育系列活动。

马克思主义学院成立了以张华筠书记为团长,李政一为指导老师,研究生党员、入党积极分子为主体的宣讲团队。宣讲团多次以头脑风暴的形式对宣讲内容进行讨论,最终确定了以生动有趣讲故事的教学方式给小朋友梳理党史重要节点。为了取得最好的讲课效果,宣讲团规定每次课要讲“2+1”次(团内试讲2次+正式讲一次)。经过充分的准备,2021年5月17日,宣讲团成员庄雨来到附小五年级二班,进行了“大手牵小手,一起跟党走”系列活动的第一讲。

基于教育对象为小学生,第一讲从党史基础知识出发,以“你心中的党”为切入点,坚持“问题意识”的引导,以贴近学生的日常生活话语,深入浅出为学生们讲解有关党的基础概念。从中国共产党的性质、宗旨到中国共产党的指导思想,从陈望道首译《共产党宣言》,尝透“真理的味道”,到习近平总书记提出的“共圆中国梦”,实现中华民族的伟大复兴,同学们在听故事的过程中更加全面、准确地了解中国共产党,坚定了“听党话,跟党走”的决心和信心。

课堂气氛十分热烈,同学们一同探讨衣食无忧的陈独秀、李大钊为什么冒生命危险走上革命道路,为什么要创建中国共产党。经过激烈讨论,同学们深刻认识到:中国共产党从诞生之日起就没有自己的私利,他们是为了中国最广大人民群众的幸福而奋斗,是为了中华民族的伟大复兴而奋斗,这正是中国共产党人的初心和使命。从生动活泼的例子中,同学们更清晰的理解了中国共产党、工人阶级、共产主义等系列基本概念,明确了中国共产党是为谁而建、为谁而战、为谁而发展,这为接下来系列党课的开展奠定了良好的基础。

“历史是最好的教科书”,马克思主义学院开展的“大手牵小手,一起跟党走”党史学习教育系列活动,旨在带领青少年一起学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导青少年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。