奋斗百年路,启航新征程——马克思主义学院全体师生观看庆祝中国共产党成立100周年大会

2021年71日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。马克思主义学院组织全体师生通过直播观看大会,并认真学习总书记的讲话精神。大会伊始,整齐划一的国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐,昂首阔步向我们走来;100响礼炮,声声震寰宇;“七一战鹰”,飞越长空。国歌响起,全场齐唱国歌。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。

 

习总书记表示,今天,在中国共产党的历史上,在中华民族的历史上,都是一个十分重大而庄严的日子。我们在这里隆重集会,同全党全国各族人民一道,庆祝中国共产党成立一百周年,回顾中国共产党百年辉煌奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册!

习总书记在讲话中,数次强调人民的重要性。人民是历史的创造者,是真正的英雄。中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依。任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图,都是绝不会得逞的!9500多万中国共产党人不答应!14亿中国人民也不答应!

习总书记在讲话中,表达了实现祖国统一的坚定信念。解决台湾问题,实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。要坚持一个中国原则和“九二共识”,推进祖国和平统一进程。包括两岸同胞在内的所有中华儿女,要和衷共济、团结向前,坚决粉碎任何“台独”图谋,共创民族复兴美好未来。任何人都不要低估中国人捍卫国家主权和领土完整的坚强决心,坚定意志、强大能力!

习总书记在讲话中,寄予了青年深厚的期望。未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

 

会后,老师和同学们交流了自己的观后感。张华筠书记说,看完庆祝中国共产党成立100周年大会,心中的激动可以用四个字来形容:自豪!自信!张孟民老师说“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”令他印象十分深刻。张有军老师谈到前苏联历史上的特权阶层时表示,我们的党是全心全意为人民的党,“没有任何自己的特殊利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益”。马莉老师说“人民就是江山,江山就是人民”令她印象深刻。还有两位研究生同学参与了发言,与老师们交流了自己的观看感受。

中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!回首过去,展望未来,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!