马克思主义学院学子热议习近平总书记对学校思政课建设做出的重要指示精神

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对学校思政课建设作出重要指示强调,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为,要不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。马克思主义学院第一时间组织青年学生进行学习,广大同学深受鼓舞,纷纷表示要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧扣新时代新征程教育使命,守正创新,主动作为,努力为不断开创新时代思政教育新局面贡献力量!

2020级2班思想政治教育专业学生陈楚崟表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,对于我们处于人生成长“拔节孕穗期”来讲具有重要的意义。作为思想政治教育专业的应届毕业生,一名即将走上中学思政课讲台的新手教师,我深感使命在肩,责任重大。这个“新”字要求我们更加注重结合时代的“新”变化,在将校园学习的知识融会贯通的基础上,学会创造性地把党的最新理论成果、时政热点等融入教学内容,结合学生获取知识的新途径、表达的新需求,持续探索思政课教学新方式,让思政课真正走进学生的心里,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

2022级思想政治教育专业研究生王顺谈到,作为一名马理论学科的研究生,我将始终牢记习近平总书记的嘱托,胸怀“国之大者”,将“小我”融入“大我”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,不断提升自己的政治素养以及专业能力,认真学习专业课程,将思想政治教育的理论学习与社会实践相结合,对标“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年的标准,在实现中华民族伟大复兴梦的征程中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

2022级学科教学(思政)专业研究生苏丽哲表示,作为未来的思政课教师,我深深地体会到传统的思政课教学模式已经难以适应当今学生多元化、个性化的需求,因此,需要不断进行内容和形式上的更新,使思政课更加生动有趣、贴近学生实际、具有感召力和引导力。我会认真学习习近平总书记的重要指示,做一名既有坚实的专业知识,又有丰富的实践经验和教学技能,更要有崇高的师德师风的好老师。

2023级学科教学(思政)专业研究生孟晓瑞指出,我们应深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,不断开创新时代思政教育工作新局面。思政课教师在思政课堂上应将理论与现实结合,创新教学方法与手段,使课堂更加生动有趣,采用小组讨论、角色扮演等互动式教学方法,激发学生的参与热情,强化实践教学环节,让学生亲身体验到马克思主义理论的实践价值。总之,要把握青年一代的特点,构建知、情、意、行四维理论知识传播框架,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

2023级思想政治教育专业研究生惠亨昀表示,我们要深刻领会学习和贯彻习近平总书记的重要指示精神,担负起历史赋予的责任和使命。作为学生,我们应该认真听讲、积极思考,把理论与实践相结合,不断提高自己的综合素质和能力水平。同时,我们也应关注思政课的创新和发展,以适应时代的需要。作为未来的思政教育工作者,我们要从学校优秀思政课教师身上学习授课方法和经验,在各类实践活动中不断成长并积累丰富素材,为推动思政课建设内涵式发展贡献青春力量。

2021 级 9 班思想政治教育专业学生苏启航谈到,作为一名思想政治教育专业的学生,我们应发挥好专业优势,坚持将马克思主义理论联系实际,善于在中国大地上用社会实践打开生活的大课本,把思政小课堂与社会大课堂结合起来,做坚定的马克思主义信仰者、传播者与实践者。未来我也会继续努力学习专业课知识,勇于实践,做一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。

2022 级 1 班思想政治教育专业学生刘淑新表示,作为一名思想政治教育专业的学生,要打造磨练好自身本领,既要学好专业知识,也要锻炼个人教学素养,静心历练,把个人所学知识更好地在思政课堂中呈现好,深知为党育人,为国育才的重要性,坚持“立德树人”这一思政课程的根本任务,学习并弘扬“教育家”精神,不断提升个人综合素质,努力成为一名育人育心的优秀的思政课教师。

“育才造士,为国之本”。在习近平总书记的重要指示精神背景下,马克思主义学院作为培养思政课教师的重要阵地,肩负着培养具备坚定理想信念、深厚理论素养和良好师德师风的未来教师的使命。为了更好地培养未来的思政课教师,学院将继续紧扣新时代新征程教育使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,守正创新推动思政课建设内涵式发展,提升思政课教师队伍建设水平,为党和国家培养出更多优秀的思想政治教育工作者。

(审核 史仁扩)