马克思主义学院开展“筑牢学术诚信之基”科研诚信宣传月主题活动

为深入了解科研诚信的重要性,提高学术道德意识,营造风清气正的学术环境,5月23日,我院副院长黄昊作题为“筑牢学术诚信之基”的精彩报告,本次报告为我院“科研诚信宣传月”主题活动,学院全体教师参加此次活动。

黄昊紧扣当下实际,深入剖析学术不端行为的定义与内涵,以当前新闻媒体曝光的部分高校学术造假、剽窃的真实案例入手,生动形象地指出学术不端现象的严重性。他指出,学术不端行为是指在实施研究、撰写论文、实验报告或申请课题、参加各类评选活动或申报奖项过程中故意实施的造假、篡改、抄袭、剽窃等严重违背学术诚信的不良行为。主要包括抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果;伪造、篡改数据、图片和文献,或捏造事实;买卖论文、由他人代写或者为他人代写论文等。构成学术不端行为的动机或后果是采用不正当手段为自己或小团体获取学术上或相关利益,明显伤害他人利益,其严重性取决于学术违规人员的获利或伤害他人的程度。

大家纷纷表示,此次报告让自己获益匪浅,今后将严格自律,加强科学道德修养,将学术道德的原则与要求内化于心,自觉抵制学术不端行为。未来,我院将继续加强学术诚信教育,自觉遵守学术规范,共同维护良好的学术环境。

(审核 黄昊)