马克思主义学院学术论坛系列活动(十四)张有军谈列宁晚期党的自我革命思想

6月13日,马克思主义学院教授张有军应邀为我院研究生作了题为《列宁晚期党的自我革命思想》的精彩报告。我院2023级学硕全体学生参加此次学术报告会。

张有军老师结合自身体会,逻辑清晰、简明扼要地讲解了列宁晚期党的自我革命思想的生成逻辑和基本内涵,并联系实际深入浅出地阐释了列宁晚期党的自我革命思想对执政党的重要借鉴意义。他指出,20世纪70年代以来,虽然执政的各国共产党面临的挑战各有不同,但把共产党建设成一个思想纯洁、纪律严明、作风优良、行动有力的长期执政的马克思主义政党却是恒定不变的目标,把列宁关于党的自我革命思想民族化、时代化,从中汲取智慧和力量,是马克思主义执政党实现恒定目标的根本要求。

2023级马克思主义中国化专业孟煜表示,以史为鉴,知古鉴今。通过学习列宁晚年党的自我革命思想,我们进一步理解了勇于自我革命是马克思主义政党鲜明的品格。在实现第二个百年奋斗目标的征程中,面对道路上的新挑战新考验,我们必须永远保持赶考的清醒和谨慎,驰而不息推进全面从严治党,使百年大党在自我革命中不断焕发蓬勃生机,始终成为中国人民最可靠、最坚强的主心骨。

2023级思想政治教育专业惠亨昀表示,党的自我革命不仅体现了马克思主义政党的本质属性,也是保持党的先进性和纯洁性、增强党的凝聚力和战斗力的重要保障。在当今时代,我们更要深入学习和贯彻列宁晚年的自我革命思想,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。只有这样,我们才能更好地应对各种风险和挑战,保持党的先进性和纯洁性,推动中国特色社会主义事业不断向前发展。

张有军,中国人民大学国际关系学院研究生毕业,获法学硕士学位,现任聊城大学马克思主义学院教授、聊城大学中外社会主义比较研究基地研究员、硕士生导师,兼任山东省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、山东省国际政治与国际共运学会理事、山东省政治学与科学社会主义学会理事。从事马克思主义理论与世界社会主义运动教学与研究,独立出版学术著作4部,合作出版学术著作8部,发表学术论文50余篇。主持和承担省部级社科规划项目4项,合作完成国家社科基金项目1项、省部级社科规划项目4项。

(审核 黄昊)