北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林与我院师生座谈交流

7月5日下午,北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林教授与我院师生代表在学院会议室座谈交流。座谈会由我院院长刘子平主持。

王炳林从自身研究领域出发,就高校教师如何有效开展思政课、提升学术科研能力与发表优质论文等关切教师现实需要的问题向与会人员分享了有益经验。他指出,思政课教师要将自身研究方向与思政教学需求相结合,用艺术的眼光来看待思想政治教育,在讲好思政“故事”的过程中实现由教材体系向授课体系的转化,切实提升思政课教育教学水平。谈到如何提升学术科研能力,他强调要在保有学术“根据地意识”的基础上紧跟时代并积极对接社会发展现实,努力使自己在“精修专业”中提升学术影响力。他还从内容和形式两个方面对教师如何有效申报课题进行了细致阐释。针对论文发表的实际需求,他表示论文构思作为体现作者思想的关键一环,必须予以高度重视,同时也要注意所投稿刊物的对口性并在受到退稿通后也要坚持对论文写作的信心。

在交流环节,王炳林教授同我院教师深入探讨了思政教育“故事化”表达、党史教学获得感提升、学术研究问题意识培养、课题立项原则确立等具体问题。与会人员表示,王炳林教授的经验建议让他们获益匪浅,今后将立足自身研究方向与思政课教师身份,培养良好的学术科研习惯,保持对社会现实的敏锐嗅觉,认真对待课题申报与论文写作,在不断提升学术水平的同时也上好思政课。

(审核 黄昊)