聊大讲坛:王炳林谈开辟马克思主义中国化时代化新境界

7月5日,北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林做客聊大讲坛,以《开辟马克思主义中国化时代化新境界》为题作学术报告。报告会在西校区图书馆小报告厅举行。马克思主义学院院长刘子平主持会议,马克思主义学院部分师生参加会议。

王炳林运用幽默诙谐、通俗易懂的语言,围绕“‘两个结合’是马克思主义中国化时代化的根本要求、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义”三个方面进行了深入浅出的阐述分析。他指出,“两个结合”是马克思主义中国化时代化的根本要求,只有把马克思主义基本原理同中国实际相结合、同中国优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。在论及习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论时,他着重强调“六个坚持”是当代中国特色社会主义思想的精髓,要真正理解“六个坚持”,全面把握其世界观方法论的科学内涵,不断谱写马克思主义中国化时代化的崭新篇章。他还进一步指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,因此要从核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求等多个维度把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的19条内容的逻辑框架及其内在联系,不断增进政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。

王炳林,现任北京师范大学中共党史党建研究院院长、博士生导师,国务院学位委员会学科评议组成员,国家社科基金评审专家,教育部高校思政课教指委咨询委员,兼任中华人民共和国国史学会副会长,享受国务院政府特殊津贴,是中央电视台《百家讲坛》主讲嘉宾,曾任教育部社科中心主任、北京师范大学党委副书记,曾挂职担任内蒙古乌兰察布市市委常委、副市长。主要从事中共党史党建和高校思政课等方面的教学和研究,出版《党的历史与党的建设》等著作10多部,发表论文150多篇,主持完成国家、教育部和北京市社科基金项目10多项,入选教育部新世纪优秀人才计划,所主讲的课程被评为国家级精品课程。

(审核 黄昊)