魅力概论课:坚守思想政治教育主阵地,提升主流意识形态引导力

面对突发的新冠肺炎疫情,举国上下众志成城、团结一心共抗疫情,服从学校“停课不停教、停课不停学”的安排,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课(以下简称“概论课”)致力于打造魅力网课,坚守思想政治教育主阵地,提升主流意识形态引导力。

郑继江老师进行网络教学

段玉恩老师进行网络教学

李政一老师进行网络教学

在疫情面前,党领导全国人民积极应对,全国一盘棋,上下一条心,对口支援,展现了党领导下的中国特色社会主义制度优势和制度力量;科技工作者、医护工作者、各级各类为抗击疫情奋斗在一线的劳动者们不怕牺牲,党员模范冲锋在前,展现了他们不怕牺牲和勇于担当的精神风貌和高贵品质;将挽救人民的生命健康放在第一位,展现了党的人民至上的执政理念;因地制宜、科学防治、精准施策,不断提高疫情防控针对性有效性,反映了国家治理现代化能力的不断提升;始终秉持人类命运共同体理念,彰显负责任大国形象,积极开展国际合作,为全球公共卫生事业作出了巨大的重要贡献。

如何在概论课网络教学中积极用好疫情防控这个活教材,将全国人民在党的领导下积极面对疫情、千方百计开展疫情防控的内容融入课堂、融入教学,在特殊时期做好“三进”工作,坚守好思想政治教育的主阵地,增强对青年群体的舆论引导能力,成为概论课线上教学的当务之急。在马克思主义学院领导的统筹安排之下,概论课教研室遵循习近平总书记“八个统一”的要求,守正创新,积极打造有高度、有深度、有温度的魅力网课。

一、有高度:牢固树立“四个意识”,自觉同党中央保持高度一致

疫情以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把防控新型冠状病毒肺炎疫情工作作为第一要务,在第一时间安排部署。各级党委与政府协调配合,一起为疫情的基层控制统筹规划,层层落实,彰显了党的领导这个根本制度的独特优势。

新冠疫情是在新媒体时代爆发的全球公共卫生事件,各种舆论鱼龙混杂,不仅是国内的舆论问题,还有各种渠道输入的国际舆论,使社会舆论引导成为一条看不见的“战线”。马克思主义学院党总支要求思政课教师提高认识,根据课程实际,谋划确定疫情防控专题。概论课本学期的教学内容与当前抗疫反映的实际高度契合,组织教研室网络专题备课、专题教学,确立了如疫情防控与党的领导、疫情防控与中国特色社会主义制度优势、疫情防控与国家治理体系和治理能力现代化等专题。师者如医,概论课每一名教师都在思想战线为抗击疫情做出自己的贡献。与党中央保持高度一致,坚守好思想政治教育的主阵地,增强思政课的舆论引导能力,做好“思想防疫”。只有健康的思想才有健康的舆论,只有健康的舆论才有健康的国家。

徐亚娜老师的“抗疫网课”

于翠杰老师的“抗疫网课”

张丽老师     每周一主题论坛:大国战“疫”

二、有深度:精准施策,守正创新,贯彻落实“八个统一”要求

2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出,讲好新时代的思想政治理论课,必须做到“八个统一”:坚持政治性和学理性相统一,坚持价值性和知识性相统一,坚持建设性和批判性相统一,坚持理论性和实践性相统一,坚持统一性和多样性相统一,坚持主导性和主体性相统一,坚持灌输性和启发性相统一,坚持显性教育和隐性教育相统一。这“八个统一”是对思政课建设长期以来形成的规律性认识和成功经验的科学概括,是新时代思政课改革创新的根本遵循。概论课教师采取网络慕课资源与自建课程相结合的方式,大大丰富了教学内容,探索深化党的理论教育、信念教育、生命教育、科学教育。同时鼓励教师结合自己的优势就相关专题做精、做深,推动形成疫情防控思想政治教育的正向社会效应。打造有思想、有深度的概论网课,针对疫情的特殊情况,充分发挥概论课的与实际紧密结合的优势,让学生洞察“说法”背后所蕴含的“想法”和“方法”,领会“道理”之中所蕴含的“真理”和“情理”。

张有军老师精讲理论

于翠杰老师启发式教学

三、有温度:家国情怀,热血青春,永远在线的思政课

2016年,习近平总书记到北京八一学校看望慰问师生时指出,广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。思政课是铸魂育人、立德树人的特殊课堂。“家国情怀”是中国优秀传统文化的基本内涵之一。“家国情怀”是使命更是担当,是与国家民族休戚与共的壮怀,是以百姓之心为心、以天下为己任的使命感。在教学和交流中切实体会习近平总书记所说的“把小我融入大我,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望,民族的期望,不辜负伟大的时代”的发展要求,概论课老师引导学生把小我融入祖国大我、人民大我,内化为人生价值的追寻,打造有温度有力量的思政课。概论课的“家国情怀”教育加深了学生对党和国家领导制度的认识,坚定了学生服务人民服务社会的信念,树立为新时代中国特色社会主义奉献热血青春的宏伟目标。

郑继江老师与学生在线交流

鲁迅先生说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。” 概论课教研室遵循习近平总书记“八个统一”的要求,守好思想政治教育的主阵地,以理服人、以文化人、以情感人,春风化雨、浸润人心,努力让概论课成为学生真心喜爱、终身受益的魅力课堂。