我院到耿店新村进行党史学习教育

10月28日,马克思主义学院全体党员、教师赴全国乡村治理示范村、第六届全国文明村镇、山东省脱贫攻坚先进集体耿店村参观学习,实地考察脱贫攻坚以来耿店村的变化发展,学习、领悟耿店村的发展经验.

学院党员、教师一行参观了耿店村绿隆农业科技有限公司的现代化温室,近距离了解耿店村农业产业发展情况,并邀请“全省百名基层党组织书记宣讲团”成员、全国优秀共产党员、全国人大代表、全国劳动模范、耿店新村党委书记耿遵珠作“百人千场”的党史学习教育宣讲——《创新“耿店模式”,争当乡村振兴“模范生”》主题报告,进一步推动马院党员、教师深入理解乡村振兴战略,提升“四史”学习教育效果。

报告会上,耿遵珠结合耿店村20年来的发展历程详细阐述了耿店村“党支部+合作社”的发展模式及发展经验,他表示,中国共产党始终高度关注农民问题,始终对农民怀有深厚的感情,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有农民今天的全面小康,脱贫攻坚以来,在党中央和各级政府的支持、帮助下,耿店新村吸引年轻人回村创业,打造了一个产、供、销一条龙的产业平台,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中央又举全党、全社会之力推动乡村振兴,更是农民之幸、农民之福,作为一名基层党支部书记,必须始终把总书记的讲话精神学习好、贯彻好,始终把乡村振兴的责任牢牢地扛在肩上,担当作为、实干苦干,为乡村振兴贡献力量。

会后,参加此次主题党日的教师纷纷表示,耿书记带领耿店村脱贫致富的奋斗历程和工作经验,给自己上了一堂生动的主题党课,作为大学教师,必须时刻牢记初心使命,围绕立德树人根本任务和国家民族发展大局,把乡村振兴寓于教育教学当中,培养当代大学生对“广阔天地大有可为”的认知,引导学生融入乡村振兴的宏伟工程之中建功立业,培养新时代有家国情怀的建设人才。

(审核 李政一)