我院组织全体党员学习中共十九届六中全会精神

11月18日,马克思主义学院组织全体党员分别在学院会议室、党员活动室等场所观看了中央电视台播发《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》视频,组织各党支部学习了中央宣传部分管日常工作的副部长王晓晖、中央政策研究室主任江金权、中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀、中央党史和文献研究院院长曲青山关于党的十九届六中全会精神介绍及所答记者问。

通过学习和讨论,大家认为,党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,体现了党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉以及牢记初心使命、继往开来的自信和担当。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,紧紧围绕社会主义文化强国目标,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,主流思想舆论持续巩固壮大,社会主义核心价值观广为弘扬,人民群众文化需求得到更好满足,可信可爱可敬的中国形象更加鲜亮。

大家认识到,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向;确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,有助于我们党始终坚持正确前进方向,把握发展规律,运用科学世界观和方法论谋划事业发展、应对风险挑战,带领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。论及我国全过程人民民主,大家认为我国全过程人民民主是一个完整的制度链条,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

大家一致认为,中国共产党是一个高度重视并善于总结历史经验的马克思主义执政党,党回顾历史、总结经验,从历史中汲取继续前进的智慧和力量,关于《决议》总结的党百年奋斗宝贵历史经验的“十个坚持”,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。

会后,各党支部党员纷纷表示,通过听取中共中央关于党的十九届六中全会精神的解读,使自己深刻领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵、重大意义及其在马克思主义发展史、中华文化发展史上的重要地位,进一步明确了《决议》对新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的深远意义。

(审核 张孟民 李政一)