【微思政课交互体验】 第十期 “忆清明 缅英烈 思奋进”——清明节

为深入挖掘中国传统节日的德育价值,充分发挥优秀传统文化立德树人功效,4月1日,我院开展第十期思政年历微思政课交互体验活动——清明节,习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会骨干成员王誉洁、赵乐文担任主讲人。本次活动于“到梦空间”发布,学校各学院学生代表报名参与。

赵乐文以“忆清明 缅英烈 思奋进”为主题,深度融合专业特色,结合生动形象的图文和视频,从清明节的来源、清明节的习俗、清明节的文学记录、学习革命先烈精神四个方面阐述了清明节的相关背景知识及其所蕴含的文化内涵与道德情怀,带领同学们深切缅怀为民族独立解放、国家繁荣富强作出奉献和牺牲的英雄先烈。她谈到,清明节是我国重要的传统节日,扫墓祭祀、缅怀祖先是中华民族自古以来的优良传统,不仅有利于弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,还可以提高家族成员乃至中华民族的凝聚力和认同感。忆往昔峥嵘岁月,栉风沐雨,无数仁人志士抛头颅洒热血。铭记是最好的敬仰,传承是最好的缅怀,革命先烈为祖国和民族建立的丰功伟绩永载史册,他们的崇高精神将永远铭记在人民心中。

活动过程中,同学们认真听讲,积极参与互动,畅谈清明节的习俗与革命先烈的英雄事迹。同学们纷纷表示,作为新时代青年,我们要学习先烈的斗争精神,汲取奋进力量,接续奋斗,向着第二个百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

(审核 李雨桐)