我院2022级研究生参加中国式现代化与社会主义发展国际学术研讨会

4月10日,我院2022级学硕班思想政治教育专业研究生宋桂珍应邀赴北京参加中国式现代化与社会主义发展国际学术研讨会,此次研讨会由中国农业大学主办。中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、中央财经大学、中国政法大学、中国传媒大学、甘肃农业大学等40余家高校和科研院所的150多位专家学者参加本次会议。

中国农业大学马克思主义学院党委书记卢兆彤主持会议开幕式。中国农业大学党委副书记李培景在致辞中表示,中国式现代化既是人类社会现代化宏大历史进程的一部分,更具有鲜明的中国特色,是具备科学社会主义特质、独立自主特性、中华文明古国特征的原创性的新型现代化。

主旨报告环节由马克思主义学院副院长刘武根教授主持,国内外十位专家学者围绕“中国式现代化与社会主义发展”从不同角度作主旨发言。哈瓦那大学古巴经济研究中心教授卡米拉·派恩·哈内克、阿拉伯-非洲研究中心副主席马姆杜·哈巴希教授、宾夕法尼亚大学副教授珍妮弗·S·庞塞·德莱昂、圣弗朗西斯学院胡里奥·华托教授、中国人民大学哲学院兼职教授罗兰·波尔、中国社科院马克思主义研究院副院长陈志刚教授、中国人民大学马克思主义学院汪亭友教授、清华大学马克思主义学院陈明凡教授、中国农业大学马克思主义学院院长张晖教授分别作了题为“古巴社会主义成就和当前的挑战”、“西方马克思主义与中国式现代化”、“中国的工业化与反对西方帝国主义的斗争”、“‘虚假的’与‘真实的’普遍性——现代化的普遍性与特殊性”、“人类文明新形态‘新’在何处?”、“中国式现代化的制度支撑与制度创新”、“中国式现代化为后发国家民族复兴提供道路选择”、“如何理解中国式现代化——一种哲学的视角”、“农业农村现代化的生成逻辑和实践路径”的主旨报告。

张晖院长在大会总结发言时表示,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴前途光明、任重道远,在迎来新的战略机遇的同时必将面临多方面的风险挑战和考验,学界应群策群力、共同交流探讨,为推进中国式现代化和社会主义发展贡献理论智慧和智力支持。

宋桂珍表示,学术会议是汇集各领域专家学者,共同探讨学术问题,促进学术交流与合作的关键平台。她鼓励同学们积极利用学术会议这一宝贵机会,不断拓宽自身的学术视野,及时了解并掌握最前沿的学术动态与研究成果。

(审核 黄昊)