马克思主义学院学术论坛系列活动(十三)朱玉超谈在深学细悟经典著作中提升理论素养

4月17日,马克思主义学院副教授朱玉超应邀为我院研究生作了题为《在深学细悟经典著作中提升理论素养》的精彩报告。我院2022级、2023级研究生参加此次学术报告会。

朱玉超老师依托生动形象的视频素材和严谨细致的数据资料,从读书的重要性、阅读经典著作的意义、马克思主义经典著作推荐、以及如何研读经典著作四个方面,全面系统地阐释了阅读经典著作对提升理论素养的重要性,并结合自身经历对如何研读经典著作提出了几点切实可行的建议。她谈到,阅读经典著作,不仅可以更加全面、准确地把握马克思主义基本原理,掌握其核心和精髓,帮助我们获得更多的专业认同感和自豪感;而且通过阅读,可以学习经典作家的立场、观点、方法,学习他们的学风和文风,更能学习到他们优秀的品格和精神,从而不断提升我们的道德素养、理论素养、专业素养。

2023级学科思政专业王丽丽表示,朱玉超老师以其生动形象的讲述唤起了我们对研读经典著作的热情,经典著作是我们宝贵的精神财富,在今后的学习生活中,将会把经典著作的阅读持续推进,做到持之以恒读经典、学经典、悟经典,从经典著作中源源不断地汲取精神力量,提高精神境界,锤炼党性修养,把书本中的知识转化为对学习实践的有力指导,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量!

朱玉超,博士,副教授,硕士生导师。主要研究方向为马克思主义基本理论、思想政治教育。2023年入选聊城大学“光岳人才工程”。近年来,在《思想教育研究》《学校党建与思想教育》等期刊发表学术论文多篇。主持并完成山东省社科规划项目1项,参与完成教育部项目、共青团中央重点项目等省部级项目6项。目前主持国家社科基金后期资助项目1项,山东省社科规划项目1项,山东省研究生教育质量提升计划项目1项,山东省本科教学改革研究面上项目1项。曾获“华文杯”教育硕士(学科思政)教学技能大赛优秀指导教师奖、山东省高校思想政治教育优秀成果一等奖、聊城大学哲学社会科学优秀成果奖等教学科研奖项。

(审核 黄昊)