中国社会科学网讯(记者 张清俐)5月24日,山东省学校思政课教学指导委员会主任委员工作会议在聊城大学举行。会议旨在深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要指示要求,全面贯彻落实新时代学校思政课建设推进会精神,推动山东省高校思想政治理论课改革与创新。山东省思政课教学指导委员会主任委员、聊城大学党委书记关延平作会议总结讲话,山东省教育厅思政处处长陈成标主持会议。

会议现场

山东省教育厅思政处处长陈成标主持会议

山东大学马克思主义学院院长张士海、山东师范大学马克思主义学部部长王增福、济南大学马克思主义学院教授文洪朝、青岛科技大学马克思主义学院院长曹胜、中国石油大学(华东)马克思主义学院院长张瑞涛、山东第二医科大学马克思主义学院院长李笃武、曲阜师范大学马克思主义学院院长孙迪亮、山东商业职业技术学院马克思主义学院院长王岳喜、山东省教科院教研员张彩霞、济南市教育教学研究院教研员黄万强、山东特殊教育职业学院思政部主任张睿分别代表山东省学校思政课教学指导委员会各分教学指导委员会作工作汇报。

山东大学马克思主义学院院长张士海作工作汇报

同时身为教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员的张士海结合其多年来的一线教学和调研体会提出,未来“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程重点是在教材体系向教学体系转化方面下功夫,进一步提高教学实效性。在思政课程教学中,找出课程疑难问题是前提;课堂解决疑难问题是关键;提升教师科研能力是根本;借鉴学界已有成果是保障。

山东师范大学马克思主义学部部长王增福作工作汇报

王增福介绍了马克思主义基本原理分教指委一年来组织集体备课、交流研讨等工作的成效,并表示,接下来将展开原理课听课评课活动,通过座谈、问卷、调研等方式全面了解全省原理教学实际和教师队伍建设实际;加强与省外高校的密切联系,学习先进经验;形成工作机制,充分发挥教指委委员工作的作用,重视将原理课的学理性与生动性相结合,推动学术话语向教学话语转化。

青岛科技大学马克思主义学院院长曹胜作工作汇报

曹胜介绍了“中国近现代史纲要”分教指委在过去的一年开展主题云宣讲活动、举行骨干教师培训班、组织山东高校思政课“萌新磨课会”、举行理论研讨会等工作的情况。他表示,一系列“大思政课”建设举措产生了良好的社会反响和成效。

中国石油大学(华东)马克思主义学院院长张瑞涛作工作汇报

张瑞涛汇报了“思想道德与法治”分教学指导委员会工作进展。委员会坚持发挥“道法”课涉及学段多的自身优势,整合特色地域资源,以“思想道德与法治”大中小学一体化建设为重点,开展了集体备课、教学比赛、师资培训等相关工作。通过组织集体备课会、专题学术论坛以及跨学段、跨地域、跨学校集体备课等方式,有力提升了思政课建设成效。委员会下一步的工作主要包括承办山东省高校思想教育教学研究会年会暨山东省“思想道德与法治”集体备课会,积极申请承办山东省“思想道德与法治萌新磨课会”,承办首届青岛市大中小学思想政治理论课教学比赛决赛,依托“青岛市新时代大中小学思想政治教育和思政课一体化建设推进指导中心”做好“道法”课程一体化建设。

济南大学马克思主义学院教授文洪朝作工作汇报

山东第二医科大学马克思主义学院院长李笃武作工作汇报

曲阜师范大学马克思主义学院院长孙迪亮作工作汇报

山东商业职业技术学院马克思主义学院院长王岳喜作工作汇报

山东省教科院教研员张彩霞作工作汇报

济南市教育教学研究院教研员黄万强作工作汇报

山东特殊教育职业学院思政部主任张睿作工作汇报

此外,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”分教学指导委员会,“形势与政策”分教学指导委员会,“研究生思想政治理论课”分教学指导委员会,“义务教育思想政治理论课”分教学指导委员会,“高中(中职)思想政治理论课”分救学指导委员会,“特殊教育思想政治理论课”分教学指导委员会的代表也分别作了工作汇报,并对未来的工作做出进一步规划。

关延平在总结讲话中表示,新一届山东省思政课教指委自成立以来,在山东省委教育工委、山东省教育厅的坚强领导下,充分发挥教指委咨询研判、培训指导、示范引领的专家组织作用,在全面摸底调研的基础上,认真研判全省高校思政课建设面临的新情况、新问题,针对思政课教学改革中的重大理论与实践问题开展深入研究,扎实做好全省思政课教学展示、思政课教师集体备课等活动,通过集中培训、重点辅导等方式提升思政课教师素质能力,全省思政课教育教学水平稳步提升,“大思政课”体系日益完善,一批有温度有深度有厚度的思政“金课”持续涌现,形成了具有山东特色的思政课改革成果和经验。各分教指委要深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,完整、准确、全面把握新时代学校思政课建设推进会各项部署要求,跳出课程看课程,不断推动思政课改革创新,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。未来需要着眼大局,高位推进,切实增强做好思政课教学指导工作的责任感使命感;着眼长远,久久为功,促推思政课建设高质量发展;着眼全局,抓住重点,持续赋能思政课建设提质增效;着眼实效,精准评价,着力构建新时代山东省思政课教学质量综合评价体系。

据悉,山东省学校思想政治理论课教学指导委员会是在山东省委教育工委、省教育厅领导下,对山东省学校思想政治理论课教学建设工作进行咨询、督查、评估、培训、研究、指导和服务的专家组织。

本次会议由山东省学校思政课教学指导委员会与聊城大学共同主办,聊城大学马克思主义学院承办。

(转载来源 中国社会科学网)