马克思主义学院加强警示教育,筑牢思想底线,开展纪律党课学习活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,落实学校党委关于党纪学习教育的系列要求,认真学习领会新修订《中国共产党纪律处分条例》,6月20日下午,马克思主义学院党委书记张华筠以“加强警示教育,筑牢思想底线”为题讲授纪律党课,学院全体教师党员参加了本次学习。

张华筠书记围绕《中国共产党纪律处分条例》的历史沿革与修订背景、修订的主要目标与核心要义和以案说纪,警钟长鸣三个维度展开讲解。修订《中国共产党纪律处分条例》是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,体现新时代党的建设总要求,是坚持问题导向和目标导向相结合,与时俱进完善纪律规范,是总结实践经验,将党的十八大以来管党治党理论创新、实践创新成果固化为制度成果的需要。《中国共产党纪律处分条例》的核心要义在于“严”与“准”。严体现在对各类违纪行为的严厉惩处,不论职务高低、贡献大小,只要触犯党纪,都将受到相应处分;准体现在对违纪行为的精准界定,明确何种行为构成违纪,何种行为应受何种处分,使党纪更具操作性和威慑力。

张华筠书记结合教育系统的典型案例,重点阐述对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的处分规定,剖析了案例本质,教育大家绷紧纪律这根弦,筑牢防线、坚守底线、远离红线,争做讲政治、强党性、严纪律、守规矩的表率。

自党纪学习教育以来,马克思主义学院先后开展了党纪学习教育宣讲活动、警示教育观影活动、现场警示教育等活动,各党支部陆续举行了集体逐句研读条例、支部共建学党纪等活动。学院将警示教育作为推动党纪学习教育走深走实的有力抓手,引导全体党员以案为鉴、高度警醒,自觉正心修身,严守纪法底线,筑牢思想道德防线,共同营造崇廉拒腐的良好风尚。下一步,学院将持续扎实开展党纪学习教育,推进清廉学校建设,努力将党纪学习教育成果转化为推动学院事业高质量发展的强大动力。

(审核 张华筠)