我院师生参加“山东社科论坛2024——中华民族现代文明与山东新时代文化使命”学术研讨会

9月12日,我院教师孙彬及2022级硕士研究生宋桂珍应邀赴山东青岛参加“山东社科论坛2024——中华民族现代文明与山东新时代文化使命”学术研讨会,其所著论文皆被收录为会议论文。研讨会共有来自北京大学、复旦大学、上海交通大学、北京师范大学、天津大学、华东师范大学、西藏民族大学等近50所高校、党校及科研院所的100余位专家学者参加研讨。

此次研讨会由山东省社会科学界联合会主办,中国石油大学(华东)、山东省社会科学发展交流中心承办,研讨会围绕“高质量推进中华民族现代文明的山东实践”“‘第二个结合’与建设中华民族现代文明”“中华民族现代文明的思想根基”“中华民族现代文明的构建路径”,设置四个专题研讨。与会专家聚焦齐鲁文化、沂蒙精神、文化自信、文化传承与发展、中国式农业现代化等话题展开研讨和交流。

教师孙彬表示,此次研讨会不仅为与会人员搭建了一个交流学术观点的重要平台,也进一步推动了学术界在习近平文化思想指引下对建设中华民族现代文明道路的理论探索。

宋桂珍在会后表示,此次研讨会使她对中华民族现代文明的认识有了更深一步的了解,拓宽了学术视野,增长了学术见识,希望同学们可以通过学术交流拓宽所研究领域的深度和广度,为研究生论文写作提供重要裨益,全面提升研究生综合素养。

(审核 黄昊)