我校30000余师生同上一堂“疫情防控思政大课”

3月9日下午,我校18000多名师生相约屏幕前,在线上与全国大学生同上一堂疫情防控思政课。因课程冲突没有参加在线直播学习的学生通过回看教学视频完成学习。截至3月10日下午4点,约有33000余学生完成学习任务。

本次课程由教育部社科司与人民网联合组织,邀请清华大学马克思主义学院艾四林、中国人民大学马克思主义学院秦宣、北京师范大学马克思主义学院王炳林、中央财经大学马克思主义学院冯秀军4位教授,结合思政课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

疫情防控思政大课在学校师生中引起强烈反响,广大师生通过微信、微博、qq群等平台积极开展在线学习和研讨,畅谈对战“疫”的思考与感悟,坚定战“疫”必胜的信念和决心。

马克思主义学院全体思政课教师纷纷表示受益匪浅。他们谈到,专家们的精彩讲解让自己深受启发,深化了对抗击疫情等相关问题和内容的认识;公开课是一场大的思政示范课,为思政课教学如何走进生活、走进学生实际提供了宝贵的经验和思考角度;作为一名思政课教师,今后要发挥好课堂教学主渠道作用,进一步深化学生对学习内容的认识,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,勇于担当历史使命,把美丽青春书写在祖国的广袤大地上。

青年学子在线踊跃发言,交流学习体会。传媒技术学院学生韩萌谈到,新冠疫情暴发后,中国在防控和检测排查方面做得十分及时,实现了确诊人数有效控制,向全世界展现了独属于中国的力量与速度。计算机学院学生周正表示,我们伟大的人民同舟共济,众志成城,让人类历史见证了一个伟大民族在突如其来的灾难面前所激发出来的坚不可摧的毅力和无往不胜的斗志。历史文化与旅游学院学生高睿认为,在这场对抗疫魔的战争中,面对传播速度最快、传播范围最广、防控难度最大的新冠疫情,中国特色社会主义制度发挥了最大优势。 “青年一代肩上扛着重大的责任,青年一代是国家的未来。从古至今都是这样。今天,接力棒传到了我们的手上,让我们以满腔热血发奋图强,做一个有担当的青年人,为祖国的明天做出自己的贡献,绽放我们青年华丽的青春吧!” 环境与规划学院学生陈乐瑶说。

全体师生普遍表示,在当下疫情防控的关键时期,将以此次学习为契机,进一步强化自身责任意识和担当精神,坚定打赢这场疫情防控战争的信心和决心,用实际行动践行时代使命,彰显历史担当,为抗击疫情做出自己力所能及的贡献。

学校党委宣传部、学生工作处(部)、团委、教务处、研究工作处、教师工作部等部门相关负责人,各学院相关教师参加学习。